Les bretzels
Les bretzels
Parce qu'ainsi, on n'a pas besoin d'attendre la période de Noël pour en manger... accompagnés d'un vin chaud, un régal !
Pour 5/6 bretzels
Préparation: 15minutes
Cuisson: 20 minutes à 200°
Ingrédients:
500g de farine
1 sachet de levure boulangère déshydratée
15cl de lait+ 15cl d'eau
50g de beurre ramolli coupé en dés
2 cuillères à café de sel fin
2 cuillères à café de gros sel
Pour le bain de cuisson (indispensable):1 litre d'eau
2 cuillère à café de sel fin
40g de bicarbonate de soude
Dans un bol, délayez la levure avec une cuillerée à soupe de lait tiède.
Tamisez la farine et le sel fin dans un saladier. Formez un puits et versez au centre la levure délayée, le reste de lait et 15 cl d'eau. Mélangez petit à petit l'ensemble des ingrédients et pétrissez 2 à 3 minutes pour obtenir une pâte assez homogène. Incorporez les dés de beurre et pétrissez 1 minute.
Divisez la pâte en 5 à 6 parts. Avec chacune, roulez les pour former un long boudin. Repliez celui ci en coeur que vous tresserez sur la fin. (forme traditionnelle du bretzel). Appuyez légèrement les pâtes entres elles pour qu'elles se se dessoudent pas.
Préchauffez votre four à 200°
Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le sel et le bicarbonate. Plongez chaque bretzel jusqu'à ce qu'il remonte à la surface. Sortez le avec un écumoire et déposez le sur une feuille de cuisson préalablement déposée sur une plaque de cuisson.
Parsemez les bretzels de gros sels et enfournez pendant 20 minutes.
Idée: accompagnez les de vin chaud ou vin blanc (gewurtz miam ! ) ou de la choucroute !